Heidelbeer-Torte mit Zitrone und Kardamom und Party-Inspirationen



Wir hatten zwar heute nicht direkt eine Party, aber Besuch war da 
zu Kaffee und Kuchen. Oder besser gesagt zu Eiskaffee und Torte.



Da aber bei uns ja endlich auch seit einer Woche Ferien sind, haben
meine beiden Mädels alle weißen PomPoms hervorgeholt 
und unseren kleinen "sweet table" damit dekoriert.
Da ist ja manchmal jede Art von Beschäftigung ein Highlight ;-).

Außerdem haben wir noch das Wort "CAKE" mit unseren neuen Papptellern
von Blueboxtree an die Wand geklebt. Und zwar mit doppelseitigem Klebeband.




Da mit unserem Besuch noch zwei weitere Kinder mitgekommen sind,
haben wir kleine Mitgebslkörbchen für sie gebastelt und mit Bonbons gefüllt.



Ich habe eine leckere Heidelbeertorte gebacken, die wir uns haben schmecken lassen :-)!



Und hier ist das Rezept:

Heidelbeertorte mit Zitrone und Kardamom
{für eine Backform 15-20 cm Durchmesser}


120 gr. Butter
 100 gr. Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
 130 gr. Mehl
50 gr. gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
 1 Msp. Kardamom gemahlen
3 EL Milch
1 TL Zesten einer Biozitrone
200 gr. Heidelbeeren

400 gr. Sahne
3 EL Zucker
250 gr. Mascarpone
1 Vanilleschote
3 EL Zitronensaft

200 - 250 gr. Heidelbeeren (je nach Durchmesser der Torte)
2 Päckchen Mikadostäbchen mit weißer Schokolade


Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Eier zufügen und cremig rühren.
Mehl mit Mandeln, Backpulver und Kardamom mischen und unter den Teig heben.
Milch und Zitronenzesten darunter rühren.
Zum Schluss die Heidelbeeren untergeben.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180 Grad ca. 50-60 min.
backen. Stäbchentest machen, ob der Teig schon durch ist.

Ich habe für die Torte eine 15er Springform verwendet.
Die Mengenangaben passen aber für Springformen bis zu 20 cm.


Auskühlen lassen und den Boden zweimal waagrecht auseinander schneiden.

Um den unteren Tortenboden einen Tortenring legen.

Sahne mit 2 EL Zucker steif schlagen.
Mascarpone mit dem Mark der Vanilleschote, dem Zitronensaft und 1 EL Zucker
glatt rühren. Sahne untergeben.

1/3 der Creme auf den Tortenboden geben und verstreichen.
Den nächsten Tortenboden darauf legen und wieder 1/3 der Creme auftragen.
Mit dem letzten Boden abschließen und für mind. 2 Stunden gemeinsam mit der übrig gebliebenen Creme im Kühlschrank kalt stellen.

Am Schluss das letzte Drittel Creme ganz auf der Torte und am Rand verteilen und 
glatt streichen.

Die Torte oben mit Heidelbeeren belegen und den Rand mit den evtl. ein wenig gekürzten 
Mikadostäbchen verzieren. 





Mia hatte heute übrigens wieder ihr momentan heißbegehrtes Lieblingsröckchen an
mit dem Ringelshirt das ich auch nicht schnell genug waschen und wieder in den Schrank 
legen kann ;-). 
Alle die mir über Instagram - HIER - folgen oder mich dort hin und wieder besuchen kommen, haben es ja schon mal gesehen :-).


Die Mitgebslkörbchen haben wir übrigens so gemacht:
Wir haben ein Beeren-oder Obstkörbchen genommen ( s. Bezugsquellen)
und haben einen Streifen Holzfurnier an die Seiten, mittig aufgeklebt.
Als Henkel!
Das Holzfurnier habe ich vorher mit Maskingtapes abgeklebt und mit 
mintfarbenem und schwarzem Acryllack bepinselt.





Zu den schönen ABC- Papptellern gibt es auch die dazu gehörenden Pappbecher.
Auf der Vorderseite sind sie mit Buchstaben bedruckt und auf der 
Rückseite mit einem Motiv.
Wir sind ganz verliebt in diese süßen Sets und werden bestimmt noch 
die eine oder andere Verwendung dafür finden.




Bezugsquellen:

Pappbecher, Pappteller, Wabenbälle, Tortenständer, Pettiskirt von Mia 
und Beerenkörbchen in mint:


Ich wünsche Euch einen schönen und gemütlichen Abend,

♥♥♥
alles liebe,
Yvonne