ein gedeckter Ostertisch und ein sweet table



Ich hatte eine kleine Aufgabe zu erfüllen.
Und zwar sollte ich einen Tisch decken mit Sachen von DEPOT.




Einen sweet table habe ich dann zusätzlich auch noch geschafft :-).



Es ist wirklich nicht schwer bei Depot fündig zu werden, weil es 
dort allerhand Basic-Teile gibt, die man nach Lust und Laune verschönern
und auch einsetzen kann wie man gerne möchte.


Natürlich ist alles schön österlich bei mir ausgefallen ;-).

Eine Bastelanleitung für die kleinen Schleifchen und für mehr,
findet ihr übrigens morgen auf dem Callwey-Blog - HIER.



Vom Farbschema habe ich mich an Pastelltöne gehalten und 
als kleinen zusätzlichen Farbtupfer habe ich Tulpen aus dem Garten
abgeschnitten und in kleine Vasen gesteckt.



Aber bevor die Details zum gedeckten Tisch kommen,
kommen erst noch die Rezepte ...



Da es bei Depot viele verschiedene Größen von Weckgläsern gibt,
gibt es passend dafür Kuchen im Glas.

Himbeerkuchen im Glas mit weißer Schokolade
{Ca. 10 Gläser á 80 ml}

150 gr. Himbeeren (ggf. TK aufgetaut)
120 gr. weiche Butter
70 gr. Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
200 gr. Mehl
1 TL Backpulver
60 gr. weiße Schokoraspel
ggf. etwas rosa Lebensmittelpaste

100 gr. Himbeeren
150 gr. Puderzucker
70 gr. Butter
350 gr. Doppelrahmfrischkäse
ggf. rosa Lebensmittelpaste

Baisers, Beeren, Puderzucker

Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen.
Mark auffangen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier zugeben und weiter cremig rühren.
Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eimasse heben.
Schokoraspel und Himbeermark unterrühren.
Ggf. Farbe mit etwas Lebensmittelpaste verstärken.

Bei 180 Grad im vorheizten Backofen bei Unter-/Oberhitze 25 min. backen.
Abkühlen lassen.

Für das Frosting:
Himbeeren wieder pürieren und durch´s Sieb streichen.
Butter mit Puderzucker cremig rühren. Frischkäse zugeben und Mark und alles schön cremig rühren. Evtl. mit Lebensmittelpaste Farbton verstärken.
Ggf. etwas im Kühlschrank fest werden lassen.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Törtchen spritzen.

Mit Puderzucker bestäuben und mit Baisers und  Beeren verzieren.





Diese Eierhäften bekommt man übrigens auch bei Depot und man kann 
sie als kleine Vasen verwenden.
Ich habe sie vorher noch mit rosafarbenem Edding-Sprühlack eingesprüht
und dann für den bessern Halt in Cognacgläser gestellt.



Das nächste Rezept ...


Karotten-Kokos-Kuchen im Glas
{6-7 Weckgläser á 160 ml}

180 gr. weiche Butter
100 gr. Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
150 gr. Mehl
100 gr. gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
100 ml Kokosmilch cremig
1 TL fein geriebener Ingwer
1 TL Abrieb von Bio-Orange
150 gr. Karotten fein gerieben
1 Msp gemahlener Kardamom

Kokoschips
Mini Schokoladen-Ostereier


Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben und cremig rühren.
Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben.
Kokosmilch, Ingwer, Kardamom und Abrieb der Orange ebenfalls untermengen.
Karotten fein reiben und zuletzt ebenfalls unter den Teig heben.
Weckgläser dünn mit Butter auspinseln, Teig einfüllen und alles im vorgeheizten Backofen, Unter-/Oberhitze 180 Grad ca.   30 min. backen.


Abkühlen lassen. Mit Kokoschips und Schoko-Eiern garnieren.

Tipp: 
Wer die Kuchen im Glas verschenken will, der sollte die Kuchen gleich nach dem Backen mit einem Weckglasdeckel dicht verschließen.








Eierlikör-Erdbeer-Torte
{Springform 16 – 20 cm}

Teig:
200 gr. Butter
120 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
280 gr. Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Eierlikör

Füllung:
350 gr. Erdbeeren
3 EL Zucker
1 Vanilleschote
2 EL O-Saft
2 TL Speisestärke

200 gr. Sahne
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
100 gr. Mascarpone
1 EL Zucker
 
Fondant, Schokoeier

Für den Kuchen die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Eierlikör  untermengen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Unter-/Oberhitze  ca. 1 Std. backen. Stäbchentest machen.
Auskühlen lassen.

Zweimal waagrecht auseinander schneiden.

Für die Füllung die Erdbeeren waschen und klein schneiden.
In einen kleinen Topf geben.
Mit Zucker, Mark der Vanilleschote, Schote und 1 EL O-Saft aufkochen lassen.
Ca. 4 min. unter rühren köcheln lassen.
Die Speisestärke mit 1 EL O-Saft glatt rühren und unter die Erdbeeren mischen.
Noch einmal kurz aufkochen lassen und sofort vom Herd ziehen. Vanilleschote entfernen.
Erdbeeren abkühlen lassen und danach auf die untere Hälfte des 
ersten Tortenbodens verteilen.
Für die Creme die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone mit 1 EL Zucker cremig rühren und Sahne unterheben.
Eine Hälfte der Creme auf den Erdbeeren verteilen. Dann den zweiten Tortenboden darauf legen.
Restliche Erdbeeren darauf geben und restliche Creme.
Mit dem oberen Tortenboden abschließen.
Ggf. zum Auftragen der Erdbeeren und der Creme einen Tortenring verwenden.
Im Kühlschrank für ca. 4 Stunden kühl stellen.




Hier das Rezept vom Frosting:


Frosting:
100 gr. weiße Schokolade
150 gr. Erdbeeren
150 gr. Mascarpone
110 gr. Puderzucker
200 gr. Sahne
1 Päckchen Vanillezucker


Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen.
Erdbeeren putzen und pürieren. Anschließend durch ein Sieb streichen und das Mark auffangen.
Mascarpone mit Puderzucker und Erdbeermark schön cremig rühren.
Sahne mit Vanillzucker steif schlagen.
Abgekühlte Schokolade mit der Mascarponecreme verrühren und zuletzt die Sahne unterheben.
Torte damit verzieren.

Ich habe außerdem noch Schokoleier und  ein paar Blümchen auf der Torte verteilt, die ích aus Fondant ausgestochen habe. 



Und zu guter Letzt gab es noch Baiser-Eier.
Das Rezept für die Baisers findet ihr HIER.
Gefüllt habe ich sie mit Lemon-Curd.





Und jetzt zur Tischdeko.
Die Tassen ( und auch die Weckgläser der Karottenkuchen) 
habe ich mit schwarzen Etiketten aus Tafelfolie beklebt.
Wenn man sie senkrecht anbringt, dann haben die ovalen Aufkleber 
fast eine Eiform.
Um den Effekt von Osterreiern noch zu unterstreichen, habe ich sie noch mit 
weißem Marker bemalt.

Außerdem habe ich aus den Aufklebern noch mit kleinen Stanzern 
Mini-Ostereier und - Hasen ausgestanzt und diese auf weiße Eier und 
auf die Teller geklebt und teilweise ebenfalls bemalt.

Ich habe übrigens DIESE Stanzer verwendet.




Mit Osterhasen Streudekor habe ich die Papierstrohhalme noch etwas 
aufgehübscht.




Auf den Tischen stehen auch kleine Osternester. Die waren für unsere Gäste :-),
denn das alles konnten wir natürlich auf keinen Fall alleine essen.
Dafür habe ich pastellfarbene Papierbackförmchen, weiße Papierschnipsel
und Marzipaneier verwendet.

Und die restlichen Einzelheiten des Tisches, seht ihr auf den Bildern
und wie bereits erwähnt, morgen HIER



Bezugsquellen:

Gläser, Porzellan, Tischläufer, Servietten, Papiertüten, Streudekor, alle Tortenständer,
Eierschalen, Edding-Sprühlack, Tafelfolienaufkleber, Vasen, Papier-Backförmchen,
Papierschnipsel, Besteck und Weckgläser:

Wabenball-Ostereier:


Ich wünsche Euch eine schöne, neue Woche,

♥♥♥
alles liebe,
Yvonne