Holunderbeeren und Stiefmütterchen • eine Torte und eine Charlotte



Wie jedes Jahr, s. HIER und HIER, haben wir Holunderbeeren weiterverarbeitet.



Dafür habe ich mit Mia jede Menge Holunderbeeren "abgeerntet".



Zum einen ist eine leckere Holunderbeeren-Mohntorte entstanden.



Die Torte haben wir mit (ungespritzten) Stiefmütterchen verziert.





Und hier kommt das Rezept:


Holunderbeeren-Mohntorte
{16-20 cm Springform}


Biskuit:
4 Eier
1 Prise Salz
80 gr. Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 gr. Mehl
80 gr. Speisestärke
1 TL Backpulver
1 EL Mohn
Abrieb einer Bio-Zitrone
4 EL lauwarmes Wasser


Füllung:
 200 gr. Sahne
250 gr. Mascarpone
100 gr. Butter (zimmerwarm)
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlener Kardamom
4 EL Holunderbeerensaft
Mark von 1 Vanilleschote
4 EL Zucker

 Eier trennen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen. 
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker sehr cremig schlagen.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben.
Mohn und Zitronenabrieb dazugeben und verrühren.
Wasser zugeben, nochmals verrühren und zuletzt Eischnee unterheben.


Alles in einer Springform füllen und bei 180 Grad ca. 35 - 40 min. backen.
Stäbchentest machen.
Backzeit kann je nach Backform variieren.

Abkühlen lassen und zwei- dreimal waagrecht auseinander schneiden.

Für die Füllung:
Sahne steif schlagen.
Mascarpone und Butter mit den restlichen Zutaten cremig rühren.
Sahne unterheben.
Abschmecken und ggf. noch etwas Zucker hinzufügen.
1/2 der Creme zwischen den Tortenböden verteilen und glatt streichen.
Den Rest auf der Torte verteilen.
Im Kühlschrank ca. 2 Stunden kühlen.

Tipp: Am Besten Holunderbeeren-Muttersaft verwenden.
Den gibt es im Bio-Laden zu kaufen.








 Außerdem haben wir eine Holunderbeeren-Charlotte gemacht.

Dafür haben wir die Löffelbiskuits für den äußeren Rand, vorher noch
in weiße Kuvertüre getaucht und trocknen lassen.





 Holunderbeeren-Charlotte
{für eine Springform 18 cm Durchmesser}



15 Löffelbiskuits
100 gr. weiße Kuvertüre

100 gr. Löffelbiskuits
50 gr. Butter

4 Blatt Gelatine
250 gr. Mascarpone
120 gr. Zucker
Abrieb von ½ Bio-Zitrone
Mark von 1 Vanilleschote
170 ml. Holunderbeerensaft
200 gr. Sahne


Löffelbiskuits für die Umrandung in die geschmolzene Kuvertüre tauchen
und trocknen lassen.

100 gr. Löffelbiskuits fein zermahlen.
Butter zerlassen und unter die Löffelbiskuits mischen.
Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Butterbrösel hineingeben und mit einem Löffel fest andrücken.
Die Löffelbiskuits mit Schokolade, am Springformrand entlang aufstellen
und leicht in den Boden drücken.

Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
Mascarpone mit Zucker,  Mark der Vanilleschote, Zitronenabrieb 
und Saft glatt verrühren.
Sahne steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben.
Gelatine erwärmen und zügig unter die Creme rühren, so dass keine Klümpchen 
entstehen.
Creme in die Charlotte füllen.
Im Kühlschrank mind. 4 Stunden (idealerweise über Nacht) fest werden lassen.






 Bezugsquellen:

Teller von Rice und Pip-Studio: Geliebtes Zuhause


Ich wünsche Euch ein wunderschönes Wochenende,

♥♥♥
alles liebe,
Yvonne