Weihnachtsbäckerei mit Depot



Wir hatten hier gestern eine kleine Nikolausfeier und dafür waren
ich und meine beiden Töchter ziemlich produktiv :-).



Wir haben für Plätzchennachschub gesorgt, ...


... weihnachtlich dekoriert, ...


selbstgemachte Geschenke verpackt ...


... und gebacken wie die Weltmeister :-).

U.a. sind diese leckeren Bratapfelküchlein im Weckglas entstanden.

Und hier ist das Rezept:

Bratapfelküchlein im Glas mit Sahnehäubchen und Karamell
 {für 4 Weckgläser mit Füllmenge 160 ml}

30 gr. Marzipan
120 gr. Butter
50 gr. brauner Zucker
1 EL Honig
2 Eier
Mark von 1 Vanilleschote
140 gr. Mehl
50 gr. gemahlene Nüsse
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
50 ml Milch
1 kleiner, säuerlicher Apfel

200 gr. Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
Karamellsoße
Nüsse und Pistazien

Marzipan grob reiben. Mit Butter und Zucker und Honig cremig rühren.
Eier hinzufügen und mit Mark der Vanilleschote schaumig schlagen.
Mehl mit Nüssen, Backpulver und Zimt untermengen.
Milch und Apfel (geschält, entkernt und grob geraspelt) unterrühren.
Alles in Weckgläser füllen und ca. 30 min. bei 180 Grad Unter-/Oberhitze backen. Stäbchentest machen.
Abkühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf die Küchlein spritzen.
Mit Karamellsoße begießen und mit Nüssen bestreuen.


Für die Deko haben wir wieder Schokoladenbäume gespritzt, genauso wie 
HIER, nur dieses mal mit weißer Schokolade und in klein ;-).


Und hier kommt noch ein weiteres Rezept, für eine leckere, weihnachtliche Torte:


Mandel-Spekulatius-Torte mit Weißer Schokoladencreme
{für eine Springform 15-18 cm}

Teig:
200 gr. Butter
120 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
250 gr. Mehl
100 gr. gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
Abrieb von 1 Bio-Orange
2 TL Spekulatiusgewürz
150 ml Milch
2 EL Orangensaft

Creme:
 100 gr. weiße Schokolade
300 gr. Sahne
Mark von 1 Vanilleschote
2 EL Zucker
175 gr. Doppelrahmfrischkäse

Deko:
300 gr. weiße Schokolade
1 Zuckerstange

Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver, Abrieb O-Schale und Gewürz und Mandeln mischen und unterheben. Milch und Orangensaft ebenfalls untermengen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Unter-/Oberhitze  1 Std. backen. Stäbchentest machen!
Auskühlen lassen.

Für die Creme die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Sahne mit Mark der Vanilleschote und Zucker steif schlagen. Frischkäse und Schokolade verrühren. Sahne unterheben.


Kuchenboden zweimal waagrecht auseinander schneiden.
1/3 der Creme auf dem ersten Tortenboden verteilen und mit dem zweiten Tortenboden belegen.
Wieder 1/3 der Creme darauf verteilen und mit dem letzten Tortenboden abschließen.
Restliche Creme auf der Torte und an den Seiten verteilen und glatt streichen.
Mindestens 2 Stunden kühl stellen.


Für die Verzierung, die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen.
Sofort auf ein Backpapier schütten und gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen.
Dabei aber 2-3 cm an den Rändern frei lassen.
Zuckerstange zerstoßen und  Brösel auf die Schokolade streuen.
Mit einem weiteren Backpapier belegen und einrollen.
Für mind. 2 Stunden kühl stellen.
Kurz vor dem Servieren auseinander rollen. Mit der Schokolade belegen.




Mit den Silikonbackformen von HIER, haben wir außerdem noch 
Cakepops und Sterne gebacken und diese mit weißer- bzw. dunkler Kuvertüre und 
zerbröselter Zuckerstange, verziert.



An ein paar davon haben noch schwarze Papiertags gehängt, die 
wir mit weißer Stempelfarbe und einem Schneeflockenstempel bestempelt haben.
Zubehör findet ihr ebenfalls HIER.



Ein paar von unseren Plätzchen haben wir mit einem weihnachtlichen Keksstempel verziert.



Für unsere Gäste gab es außerdem noch ein paar Weihnachtspralinen,
mit drei verschiedenen Schokoladensorten.


Für die Herstellung habe ich diese Silikonform verwendet.



Und verpackt haben wir sie in Plastikkugeln :-).

Bezugsquellen:
Weihnachtskugeln, Waben-Weihnachtsbäume, kleine Tannen,
Stern- und Weihnachtsbaumschachtel,
Backformen, Ausstechformen, Birkenastscheibe, Geschenkpapier,
Keksstempel, Papieranhänger und Stempel, Plätzchendosen,
Plastikkugel, runde Pappschachteln, Zuckerstangen, Schokoladensterne, Weckgläser:

Ich wünsche Euch eine wunderschöne, neue Woche,

♥♥♥
alles liebe,
Yvonne