Schokoladentorte mit Blutorangen-Curd und kandierten Blutorangen • Blutorangen-Schokoküchlein mit Guss



Meine Lieblingsfrüchte im Winter sind Blutorangen.
Und damit habe ich die letzten Tage auch so einiges gebacken :-).
Vorallem die Kombination aus dunkler Schokolade und Blutorange passt meiner Meinung nach
einfach perfekt. 




Hier kommt mein Backergebnis:
eine leckere Schokoladentorte mit fruchtiger Blutorangenfüllung ...



... und kleine Blutorangenküchlein mit rosa Blutorangenguss.


Und anschließend kommen auch gleich die Rezepte ...


Schokoladentorte mit Blutorangen-Curd-Füllung

Tortenboden:
60 gr. Kakao
140 ml heißes Wasser
270 gr. Butter
170 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier Gr. L
350 gr. Mehl
1 TL Backpulver
140 ml Buttermilch
2 TL Abrieb von Bio-Blutorange


Füllung:
150 gr. Sahne
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
150 gr. Doppelrahmfrischkäse
5 EL Blutorangencurd (Rezept s. unten)


•••
 
Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Kakao und frisch abgekochtes (heißes) Wasser in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
Butter mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und solange rühren, bis alles gut vermengt ist.
Buttermilch zum Kakao rühren und alles zusammen, wieder nach und nach unter den Teig rühren.
Mehl mit Backpulver mischen und gemeinsam mit dem Abrieb der Orange unter den Teig mischen.
2 runde Tortenformen (15-20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen bzw. einbuttern und mit Mehl ausstäuben und in jede Form jeweils die Hälfte des Teiges füllen.
(Alternativ kann man auch mit nur einer Backform den Tortenboden auf zweimal backen.)
Teig glatt streichen und 30 – 35 min. backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durch ist. Wenn er durch ist, aus dem Ofen nehmen und ca. 10 min. in der Form abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen und in Frischhaltefolie einwickeln. Tortenböden ganz abkühlen lassen.
Danach jeden Boden einmal waagrecht auseinander schneiden.
Für die Creme die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. 
Frischkäse mit Blutorangencurd glatt rühren. Sahne unterheben.
Die Creme auf einem Tortenboden verteilen, mit einem anderen Boden belegen und so weiter fortfahren, bis alle Böden mit der Creme bestrichen sind, bis auf die Oberseite des letzten Bodens.
Die Torte für mind. 3 Stunden kühl stellen.




Schokoladenfrosting:
150 gr. Zartbitterschokolade 70 %
200 gr. Butter (zimmerwarm)
100 gr. Puderzucker
60 gr. Kakaopulver
80 gr. Sahne


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Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Butter mit Puderzucker glatt rühren. Schokolade und Kakao hinzufügen und weiter glatt rühren. Sahne hinzufügen und alles gut verrühren.
Eine dünne Schicht Frosting auf und um die Torte verteilen. Torte kurz kühl stellen. Nochmals eine Schicht darauf verteilen und bis zum Servieren kühlen.
Mit kandierten Blutorangen und Schokoladenröllchen belegen.






 Kandierte Blutorangen

300 ml Wasser
100 ml frisch gepresster Blutorangensaft
180 gr. Zucker
2 – 3 Bio-Blutorangen

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Wasser, Orangensaft und die Hälfte (!) des Zuckers in einen breiten Topf geben und aufkochen lassen. Orangen in 5 mm breite Scheiben schneiden. Orangenscheiben in den Topf geben und alles ohne Deckel bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis die Schale der Orangen weich ist. Restlichen Zucker hinzufügen und danach noch mal 10 Minuten weiter köcheln, bis die Flüssigkeit zu Sirup eingekocht ist. Orangenscheiben auf ein Abtropfgitter legen und Sirup in ein Fläschchen abfüllen.
Das Sirup hält sich mind. 2 Wochen im Kühlschrank. Damit kann man 
Getränke, Desserts, Joghurt, Müsli usw. verfeinern.


 
 

 Blutorangen-Curd

150 ml Blutorangensaft (aus ca. 2-3 Orangen)
1 EL Zitronensaft
100 gr. Zucker
1 EL Speisestärke
75 gr. Butter
1 Ei (Gr. L)
1 Eigelb (Gr. L)



Orangen auspressen und Zitronensaft hinzufügen. Gemeinsam mit Saft und Zucker in einen Topf geben. Auf dem Herd erhitzen und Speisestärke einrühren. Alles erhitzen und esslöffelweise die Butter hinzufügen und immer weiter rühren. Sobald die gesamte Butter geschmolzen ist, den Topf von der Herdplatte ziehen und ca. 1 Minute ruhen lassen. Ei und Eigelb in einer Schüssel verquirlen und Eier nach und nach zugeben und einrühren. Den Topf wieder zurück auf die Herdplatte ziehen und bei zunächst geringer Hitze die Creme eindicken lassen. Die Hitze kann man dann ein bisschen erhöhen, aber nicht auf höchster Stufe!
Wenn die Creme dickflüssig ist, ist der Orangencurd fertig. In Einmachgläser füllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
 Er hält sich mind. 2 Wochen.





Schokoladiger Blutorangenkuchen mit Guss
{für 6 kleine Küchlein oder 1 Guglhupfform}

 
40 gr. Kakapulver
90 ml heißes Wasser
150 gr. Butter
90 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier Gr. L
180 gr. Mehl
120 gr. gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
125 ml frisch gepresster Blutorangensaft (2-3 Orangen, je nach Größe)
Zesten von 1 Bio-Blutorange

Guss:
150 gr. Puderzucker (gesiebt)
4-5 EL frisch gepresster Blutorangensaft

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Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Kakao und frisch abgekochtes (heißes) Wasser in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach hinzufügen und weiter rühren. Flüssigen Kakao einrühren.
Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und gemeinsam mit dem Orangensaft und den Zesten unterrühren.
Backform ausbuttern und dünn mit Mehl bestäuben. Teig gleichmäßig einfüllen und glatt streichen.
30-35 Minuten backen. Stäbchentest machen.
Hinweis: Bei einer größeren Backform (Guglhupfform) erhöht sich die Backform auf ca. 45-50 Minuten.
Kuchen/Küchlein abkühlen lassen und aus den angegebenen Zutaten einen glatten Guss anrühren. Auf den Kuchen verteilen. Evtl. mit Schokoröllchen bestreuen.




Wir haben uns zu den kleinen Küchlein noch eine Kugel selbstgemachtes Eis
schmecken lassen:


Blutorangen-Mascarpone-Eis

200 gr. Sahne
250 gr. Mascarpone
100 gr. Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
125 ml frisch gepresster Blutorangensaft

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Für die Zubereitung in der Eismaschine:
Sahne, Mascarpone und Zucker mit dem Mark der Vanilleschote kräftig verrühren, 
solange bis keine  Klümpchen mehr vorhanden sind.
Blutorangensaft unterrühren.
Alles in die Eismaschine füllen.
Fertig!
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Zubereitung ohne Eismaschine:
Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen.
In einer anderen Schüssel den Mascarpone mit dem Mark der Vanilleschote und dem Zucker
glatt rühren.
Blutorangensaft unterrühren und Sahne unterheben.
In eine Gefrierform füllen und in den Gefrierschrank stellen.
Immer wieder durchrühren, so dass das Eis schön cremig bleibt.
Gefrierzeit ca. 4 Stunden!
 



Das waren dann mal jede Menge Rezpete zum Jahresanfang ;-)!!!



Bezugsquellen:

Keramikteller, -Schälchen, ovale Teller und Kännchen:

schwarze Waage von Nicolas Vahé: Geliebtes Zuhause

quilted Mason-Gläser: Blueboxtree

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Ich wünsche Euch einen schönen Sonntag,

alles liebe,
Yvonne