Blaubeer-Swirlbrot mit nutella und ein Gewinnspiel



Heute am 26.April ist "Tag des Brotes"
und deswegen gibt es hier auch ein leckeres Rezept für ein 
Blaubeer-Swirlbrot, das man sich am besten mit einem Klecks nutella
schmecken lässt.



Dass Nutella eine ganz besondere Freundschaft mit dem Brot eingegangen ist,
das könnt ihr euch hier ansehen:



Und hier kommt mein Rezept:

Blaubeer-Swirlbrot

{für eine Kastenform 24 x 13 cm}

Zutaten:
½ Würfel frische Hefe (21 g.)
50 ml warme Milch
525 g. Mehl (+ Mehl für die Form)
80 g. Butter (+ Butter für die Form)
Prise Salz
2 EL Zucker
230 ml warmes (nicht heißes!) Wasser
2 EL Magerquark – Raumtemperatur

Füllung:
100g. Heidelbeeren (frisch oder TK)
50 g. Zucker
30 ml Wasser
2 TL Speisestärke
2 EL Butter
1 TL Zimtpulver

Hefe zerbröseln und in eine Tasse geben. Warme Milch dazu geben und alles glatt rühren.
Mehl in eine Schüssel sieben und mittig eine Mulde ins Mehl drücken. Hefemilch hineinfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 min. gehen lassen.
Butter schmelzen und zusammen mit den restlichen Zutaten zur Mehl-Hefe-Mischung geben.
Alles miteinander verkneten und den Teig wieder zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür die Heidelbeeren mit dem Zucker und dem Wasser in einem kleinen Topf aufkochen lassen.
Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, zu den Heidelbeeren geben und kurz aufkochen lassen.
Butter und Zimt dazugeben und verrühren. Mit einem Pürierstab die Beerenfüllung pürieren und abkühlen lassen.
Die Kastenform mit Butter ausfetten und dünn mit etwas Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
Den Teig nochmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Die Füllung darauf verteilen und glatt streichen. Dabei an den Rändern etwa 2 cm frei lassen.
Den Teig  von der schmalen Seite her aufrollen und mit der Naht nach unten in die Kastenform setzen.

Das Brot 35-40 Minuten backen. Es sollte an der Oberfläche eine goldene Farbe haben.
Aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Danach auf eine Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.


Das Rezept zum Download findet ihr HIER,
neben vielen weiteren, leckeren Brotrezepten mit nutella.
Oder ihr schaut auf den wunderschönen Blogs von Ina, Dani, Jessi, Miss Blueberrymuffin
und Knusperstübchen vorbei und holt euch dort die Rezepte.


Und zum Schluss gibt es noch ein wundervolles Gewinnspiel:

Ihr könnt 3 x ein nutella Frühstückspaket gewinnen.
Ein Paket beinhaltet folgendes:

 ein nutella 750 g-Glas
ein WMF-Streicher
eine Tasse „der frühe Vogel“
ein Brotkasten von Wesco
Bei der Tasse und dem Brotkasten handelt es sich übrigens um exklusive nutella Fanartikel, die nicht im Handel zu kaufen sind.

Und so funktioniert die Verlosung:

Die Verlosung beginnt jetzt und endet mit Ablauf des 30.04.2016
Mitmachen darf bei dieser Verlosung  jeder der über 18 Jahre alt ist.
Die Verlosung gilt nur für Deutschland.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Ihr müsst lediglich unter diesem Post einen Kommentar hinterlassen,
in dem ihr mir mitteilt,  
welches Brot ihr mit nutella am liebsten mögt.

Eine Teilnahme per E-mail und Facebook ist leider nicht möglich.
Bitte beim Kommentar entweder die E-mail Adresse mit angeben
oder euren Namen mit dazu schreiben!
Nach Ende der Verlosung werden die Gewinner per Zufallsprinzip ermittelt
und auf meinem Blog bekannt gegeben.

Und wenn ihr gerne über Instagram euer Lieblingsbrot teilen möchtet,
könnt ihr das mit #lieblingsnutellabrot tun.


Viel Glück!

♥♥♥
Alles liebe,
Yvonne

*Kooperation mit nutella