Winterwonderland 2016



Noch 20 Tage, dann ist Weihnachten -
kaum zu glauben!

Um uns schon einmal in Weihnachtsstimmung zu bringen,
habe ich mit meiner jüngeren Tochter viele Lebkuchenhäuschen
und co. gebacken.




Wir haben dafür die Vorlagen auf Pappkarton vorgezeichnet 
und den Lebkuchenteig danach ausgeschnitten.



Anschließend habe ich einen glutenfreien Nusskuchen gebacken
mit Marshmallow-Topping.
Auf unserem Kuchen kommen die Lebkuchenhäuschen wieder sehr schön
zur Geltung, wie auch schon bei unserem Kuchen HIER.


Ein paar Schneemänner, Rentiere und Schneekugeln sind nebenbei 
auch noch entstanden ...



Und hier ist das Rezept für den Kuchen:

 winterlicher Nusskuchen (glutenfrei)
{für eine Springform 20 cm Durchmesser}

6 Eier
160 g. Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 g. gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/2 Fläschchen Rumaroma

Butter für die Form

Eier trennen.
Eiweiß steif schlagen.
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker sehr cremig schlagen.
Nüsse mit Backpulver und Zimt mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
Eiweiß und Rumaroma unterheben.
Backform einbuttern und Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen Unter-/Oberhitze ca. 1 Stunde backen.
Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig schon durch ist.
Abkühlen lassen.


Marschmallowfrosting

110 g. backfeiner Zucker
40 ml Wasser
1 frisches Eiweiß - Gr. L

Zucker mit Wasser in einen Topf geben und alles zum Kochen bringen.
Mit einem Zuckerthermometer die Temperatur kontrollieren.

Wenn der Zucker eine Temperatur von 115 Grad erreicht hat, das Eiweiß
steif schlagen. Sobald der Zucker auf 118 Grad heiß ist, den Zucker in einem dünnen
Strahl in die Eiweißmasse einfließen lassen und währenddessen das Eiweiß mit dem
Handrührgerät weiterhin steif schlagen. Ungefähr 5 Minuten weiterschlagen, bis die Temperatur
heruntergekühlt ist.
Die Masse sollte nun relativ fest geworden sein, bzw. Spitzen ziehen.




Bezugsquellen:
Masonglas, Cupcakeförmchen, Tortenständer, Stern- und Mondtopper,
Wabenball-Schneemänner, Ausstechformen, Geschenkverpackungen,
Teller, Zuckerperlen:


Ich wünsche euch einen schönen, restlichen Sonntag.

♥♥♥
Alles liebe,
Yvonne