Aus meinem Garten: No-bake Brombeer-Joghurt-Mousse-Kuchen • beeriger Sommersalat mit Himbeerdressing



Diese Woche waren jede Menge Brombeeren an unseren Sträuchern reif,
deswegen kommt heute der nächste Post meiner Reihe:
Aus meinem Garten.

Die anderen "Aus meinem Garten - Posts" könnt ihr:
und
nachlesen.
 
 
 


Ursprünglich hatte ich vor DIESEN Kuchen, anstatt der Erdbeeren,
mit Brombeeren zu machen.



Dann habe ich mich aber umentschieden und doch lieber 
eine Joghurt-Mousse-Torte gebacken, weil noch genügend
Joghurt im Kühlschrank war :-).




Und hier kommt das Rezept:

Brombeer-Joghurt-Mousse-Torte
{für eine Springform 15 - 20 cm}



100 gr. Butterkekse
50 gr. flüssige Butter
1 EL Puderzucker

250 gr. Brombeeren
120 gr. Zucker
1 EL Zitronensaft
4 Blatt Gelatine
300 gr. griechischer Joghurt (10%)
400 gr. Sahne
Mark von 1 Vanilleschote
1 TL Bio-Zitronenabrieb


200 gr. Brombeeren

Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, diesen fest verschließen und mit einem Nudelholz die Kekse zu ganz feinen Bröseln verarbeiten.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen und mit den Bröseln und Puderzucker verrühren.

Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Keks-Buttermischung auf den Boden streuen und mit einem Löffel fest andrücken.
Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Brombeeren pürieren und dann durch ein Sieb streichen. Sahne mit Mark der Vanilleschote und Zucker steif schlagen.
Joghurt mit Zitronensaft und -abrieb verrühren.
Brombeermark untermengen.
Geschlagene Sahne unterheben.
Gelatine erwärmen und unter Rühren in die Creme rühren.
Creme auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen.

Für mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Mit Brombeeren garnieren.





Außerdem haben wir uns heute Mittag aus den Brombeeren von unserem Garten,
einen leckeren Salat gemacht.
 
 
 
Dazu habe ich neben den Brombeeren, noch Himbeeren, Heidelbeeren und 
in Honig glasierte, weiße Pfirsiche in den Salat gegeben.



Und hier sind die Zutaten für meinen
beerigen Sommersalat mit Himbeerdressing:
{für 2-3 Personen als Beilage}


200 gr. Feldsalat
300 gr. gemischte Beeren
3 Pfirsiche
1 EL Honig
25 gr. Pinienkerne, geröstet
100 gr. Gorgonzola


Feldsalat verlesen und waschen und mit den ebenfalls gewaschenen Beeren
in eine Schale geben.
Pfirsiche vom Kern lösen und achteln.
In eine Pfanne geben und in wenig Öl kurz anbraten.
Honig über die Pfirsiche träufeln und kurz darin karamellisieren.
Pfirsiche zum Salat geben.
Pinienkerne und in Würfel geschnittenen Gorgonzola ebenfalls unter den Salat  mischen.



Zum Salat gab es heute ein Himbeerdressing:

75 gr. Himbeeren
5 EL Himbeeressig
2 EL Walnußöl
2 EL neutrales Pflanzenöl
1 EL Honig
1 TL Dijonsenf
Salz, Pfeffer

Alle Zutaten in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab pürieren.
Wen die Kerne der Himbeeren in dem Dressing stören, kann das Dressing
anschließend noch durch ein Sieb geben.





Bezugsquellen:

Küchentücher, mintfarbene Auflaufform (Salatschüssel)
und Salatbesteck:




Ich wünsche euch noch einen schönen Abend,


♥♥♥
alles liebe,
Yvonne



Kommentare:

Ulla hat gesagt…

Du bist die Bloggerkönigin, liebe Yvonne, a Draum is des, a Draum!!! Liebste Grüße, Olga.

Elisabeth-Amalie hat gesagt…

Der Salat klingt verführerisch. So einen speziellen Salat habe ich noch nie probiert, macht mich aber sehr neugierig. =)

hier geht’s zu meinem Blog ♥

Ein Dekoherzal in den Bergen hat gesagt…

eine TORTE is scheeeena wia de andere,,
i mechat jetzt ah STÜCKAL von den guaten KUACHA;;;;;;
oberlcker,,,
HOBS no fein.. bis bald de BIRGIT

tinajo hat gesagt…

Absolutely wonderful photos - makes me craving sweets! :-)

http://tinajoathome.com/

angie hat gesagt…

danke für die umwerfenden bilder und die leckeren rezepte!!! boah, sind deine brombeeren groß!!! alles liebe von angie

filigarn hat gesagt…

ICH LIEBE BROMBEEREN!!! ... Das klingt alles so furchtbar lecker! An dem Dressing versuch ich mich auf jeden Fall mal! Himbeeren sind nämlich auch köstlich! :) ... Und so schöne Fotos! Richtig toll.

Ganz liebe Grüße
Nadja von filigarn

wolkenschmiede hat gesagt…

oh ich liebe Brombeeren - in den Salat habe ich sie aber noch nie getan. Sieht aber super lecker aus und lädt zum nachmachen ein....

Glüx Kind hat gesagt…

mmmh... das sieht aber lecker aus!!!
Glaub das werde ich auch mal ausprobieren ♥

Liebe Grüße
Kathi von www.dasgluexkind.de

Sina Koall hat gesagt…

Nicht gebacken - das kommt mir bei der Wärme momentan sehr entgegen. Sieht köstlich frisch aus - LOVE!

Liebe Grüße Sina, Sina's Welt-Lifestyle-Blog

Miss JennyPenny hat gesagt…

Oh wie toll! Das Bild mit den Beeren und den Pfirsichen könntest du glatt als Poster verkaufen. Das ist wirklich grandios toll geworden. Wie alle deine Bilder immer! Und der Salat sieht so gut aus!

Liebe Grüße von Jenny

Svanvithe hat gesagt…

Das sind wieder Rezepte zum Vormerken, liebe Yvonne. So ein beeriger Sommer ist schon eine feine Sache.

Sonnige Grüße

Anke

monique's mess hat gesagt…

I wish it was blackberry season now so that I could race off and make the mousse cake, instead I will bookmark it for summer...today it is a miserable cold wet windy day, your post makes me dream of summer

thelittlediamonds hat gesagt…

Oh sieht richtig lecker aus! Jetzt hab ich Hunger *.*
xx Alina
www.the-little-diamonds.blogspot.de

whatmakes mehappy hat gesagt…

Wow das sieht ja fantastisch aus!! Ich komme immer wieder gerne hier her, hier kann man sich immer so viel Inspiration holen und dann noch diesen leckeren Rezepte.. Einfach fantastisch!! Ich freu mich schon auf dein drittes Buch ;-)
LG Steffi

Kristina Thom hat gesagt…

Mmmhhh yummy...

Tonkabohne Sabine hat gesagt…

Liebe Yvonne,
Dein Brombeer Kuchen lacht einen direkt an, sieht der ansprechend aus!
Und erst der Salat mit Himbeer Dressing, lecker :-)
Wunderschöne Bilder...
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende,
Sabine

Annika Maas hat gesagt…

Ich bin nicht die Erste , die das sagt, aber es ist so inspirierend und unglaublich, was du zauberst und wie du es hier präsentierst! Vielen Dank! Dein Blog ist klasse!!

Sophie hat gesagt…

ich kann mich diesen Jubelkundgebungen vollinhaltlich anschließend
..
genial!
ganz, ganz wundervolle Fotos