Krapfen mit zweierlei Cheesecake-Füllung



Jetzt gerade ist ja Krapfen-Zeit. 
Aber nicht nur zum Fasching sind bei uns Krapfen ziemlich angesagt ;-).
Noch dazu, wenn sie mit einer leckeren Füllung daher kommen ...




Gefüllt sind die Krapfen einmal mit einer Vanille-Cheesecake-Creme
und mit einer Blaubeer-Cheesecake-Creme.


Außerdem sind ein paar neue Teilchen der Frühlings-/Sommerkollektion
von TineK bei uns eingezogen.
U.a. diese wunderschön gemusterten Fliesen - s. HIER.



Genauso wie das goldene Besteck von House Doctor - s. HIER.



Aber jetzt zum Rezept:

Krapfen mit zweierlei Cheesecake-Füllung
{reicht für ca. 10-12 Krapfen, je nach Größe der Ausstechform}

450 gr. Mehl
180 ml Milch
1/2 Würfel frische Hefe (ca. 22 gr.)
40 gr. Zucker
Prise Salz
45 gr. Butter
3 Eigelb
Vanillezucker
2 EL Quark (20%)

1 l neutrales Pflanzenöl zum Frittieren

Vanille-Cheesecake-Füllung

200 gr. Sahne
35 gr. Zucker
  175 gr. Doppelrahmfrischkäse
Mark von einer Vanilleschote
1 TL Abrieb von Bio-Zitrone

Blaubeer-Cheesecake-Füllung

120 gr. TK Heidelbeeren (oder frische)
1 EL Zucker
1 Zimtstange
2 Kardamomkapseln
1 TL Speisestärke
200 gr. Sahne
20 gr. Zucker
  175 gr. Doppelrahmfrischkäse

Mehl in eine Schüssel sieben und darin eine kleine Mulde formen.
Milch erwärmen und 4 EL davon mit der Hefe in einer Tasse glattrühren.
Restliche Milch beiseite stellen.
Hefemilch mit 1 EL Zucker in die Mulde gießen und an einem warmen Ort 10 min. gehen lassen.

Butter zerlassen und mit den Eigelben, dem Salz, den Resten von Milch und Zucker
sowie dem Vanillezucker und dem Quark zum Teig geben und mit den Knethaken des
Handrührgeräts verkneten. Alles zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45-60 min. gehen lassen,
bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 2-3 cm dick ausrollen und Kreise 
(ca. 7-8 cm) ausstechen. Auf ein Backblech legen und mit einem Tuch bedecken. 
Nochmal 20 min. gehen lassen.

Öl in einem hohen Topf erhitzen und mit einem Holzstäbchen die Temperatur testen.
Wenn beim Hineintauchen sollten kleine Bläschen emporsteigen.
Eine Temperatur von 170 Grad ist normalerweise ideal.

Kreise vorsichtig ins Öl legen (nicht mehr als 2-3 auf einmal ins Öl geben!) und
auf beiden Seiten 3-4 min. ausbacken.
Kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für die Vanillefüllung:
Sahne mit Zucker steif schlagen.
Frischkäse mit Mark der Vanilleschote und Zitronenabrieb cremig rühren.
Sahne unterheben.
Alles in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen und 
die Krapfen damit befüllen.

Für die Blaubeerfüllung:
Blaubeeren (unaufgetaut) mit dem Zucker, der Zimtstange und den angedrückten Kardamomkapseln  in einen kleinen Topf geben. Alles aufkochen lassen und ca. 2 min. köcheln lassen.
Speisestärke mit ein bisschen Wasser glatt rühren und die Blaubeeren damit binden.
Nochmal ganz kurz aufkochen lassen, von der Herdplatte ziehen und die Gewürze entfernen.
Vollständig abkühlen lassen.

Sahne mit Zucker steif schlagen.
Frischkäse mit den abgekühlten Blaubeeren cremig rühren.
Sahne unterheben.
Alles in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen und 
die Krapfen damit befüllen.



Die Vanille-Cheesecake-Krapfen habe in einer Mischung aus Zucker
und Vanillezucker gewälzt.
Dafür sollte man die Krapfen gleich nach dem Ausbacken nur ganz
kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und dann sofort im Zucker wälzen.

Die Blaubeer-Cheesecake-Krapfen habe ich mit Zuckerguss bepinselt.
Dafür habe ich dieses Rezept verwendet.
Allerdings mit etwas weniger Blaubeersaft (und etwas Milch).



Bezugsquellen:
Fliesen, Keramik, Tablett, Geschirrtuch und Besteck: Geliebtes Zuhause


Ich wünsche Euch noch eine schöne Woche!

♥♥♥ 
Alles liebe,
Yvonne

Kommentare:

lovelife hat gesagt…

Mh.... Ich glaube, da würde sogar ich als anti-Krapfen Fan gerne einen davon probieren!
Die sehen sooo lecker aus!

Liebe Grüße Catrin

Erica Sta hat gesagt…

Oh, das ist genau das richtige Rezept für mich! Und das werde ich demnächst auch ausprobieren.
Mit sonnigen Grüßen, Heidrun

rehlein backt hat gesagt…

Die Füllungen finde ich ja genial!! Genau mein Geschmack. :) Danke für die Inspiration.

wildsau weissblau hat gesagt…

Oh Woah! Die sehen ja absolute köstlich aus! Besonders der Blaubeer-Cheesecake... Ich liebe solche "spezial"-Krapfen! ;) Bei mir würde keiner den Fasching überleben :)
Helau aus München

Tonkabohne Sabine hat gesagt…

Liebe Yvonne,
Zum Anbeißen sehen die Krapfen aus :-)
Eine tolle Idee mit der Frischkäse Füllung, was ganz besonderes...
Deine Fotos sind wunderschön.
Herzliche Grüße,
Sabine

Ulla hat gesagt…

Himmlisch! Und bei Krapfen kann ich mich momentan nicht bremsen!!! :)
Das Besteck von hd ist hier auch schon seit Silvester eingezogen, es ist perfekt!!!
Und so fotogen :)
Viele liebe Grüße, Olga.

Ulla hat gesagt…

Himmlisch! Und bei Krapfen kann ich mich momentan nicht bremsen!!! :)
Das Besteck von hd ist hier auch schon seit Silvester eingezogen, es ist perfekt!!!
Und so fotogen :)
Viele liebe Grüße, Olga.

goldapfelblog hat gesagt…

Hmm toll! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Gute Idee mit den verschiedenen Füllungen...
Grüsse Nadine

glitzergruen hat gesagt…

Das sieht ganz zauberhaft aus, liebe Yvonne...

Wonderful Pieces hat gesagt…

Huii, in so einen Krapfen mit Blaubeer-Cheesecake-Füllung könnte ich jetzt auch reinbeißen. Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen.. saftiger Krapfen mit Fruchtiger Füllung..hhmmhh lecker lecker :-) Und hört sich garnicht soo kompliziert an. Hab bisher noch nie Krapfen selbst gemacht. Lg Nicole

Shippymolkfred hat gesagt…

Cheesecakefuellung fuer Krapfen? Das habe ich noch nie gehoert...und dabei ist es bestimmt Welten besser als die normale Marmeladenfuellung.
Danke fuer das Rezept!
GLG Shippy (Bei uns gibt es sie noch gefuellt mit einer Art Vanillepudding und Apfelsauce)

Franzy vom Schlüssel zum Glück hat gesagt…

Oh man, jetzt will ich die Fsiesen auch... -.-
ich seh schon: nah dem Umzug werd ich monatelang all mein Geld (ist ja nich die Welt) beim geliebten Zuhause lassen *seufz*
ich brauch ein Sposnoring XD

Ganz viele liebe Grüße

Franzy

Sabrina Fri hat gesagt…

Kannst du bitte schnell welche rüber reichen ? Ich würde da jetzt gerne reinbeißen !!
Ein richtig tolles Rezept, danke dir dafür ! Die werde ich am Wochenende auf jeden Fall nachmachen- oder zumindest wird ich es versuchen !

Liebst
Sabrina

Paperblooming Prints hat gesagt…

Yummm!!